行動食には何がいいのか?
ちょっと考えたり調べたりしてみました。
登山はかなりのカロリーを消費するので、
何も食べずに歩き続けると、
ハンガーノックが起こって、
動けなくなってしまいます。
食事を行動に直結するには、
素早く血糖値を上げて、
素早くエネルギーに変えられるものが良い。
でも、
血糖値を上げすぎると、
インシュリンが分泌されて血糖値がさがり、
これまたハンガーノックのなるそうな。
血糖値をゆるやかに上げる 低GIな食品と
GI値の高い食品。
他にも色々な栄養素を
混ぜて摂取した方が良いみたいです。
高GIな食品は、
白米、精製された小麦粉、ジャガイモ、コーン
などなど。
逆に低GIな食品は、
玄米、全粒粉、サツマイモ、豆類
要は、繊維の多い消化しにくいものが
GI値が低いみたいです。
これらを混ぜていっぺんに摂れるもの
ってことで、
シリアルバーなんか良いんじゃないの?
と妄想した結果、
ちょっと作ってみました。
作るのに参考にした文献はこちらw
参考文献とは少しレシピが違うので、
作った方のレシピを載せておきます。
材料
グラノーラ 60g
マシュマロ 100g
バター 30g
ミックスナッツ 30g
ドライフルーツミックス 60g
低GIなオールブランと
高GIなコーンパフを
混ぜて作ろうと思ってましたが、
グラノーラなら
最初から全部混ざっているので、
手を抜きました(^^;;
あとは、
固めるためのマシュマロとバター
ナッツとドライフルーツは少し多めに
ナッツはあらかじめ砕いておきます。
まず耐熱ボールに
マシュマロとバターを投入。
ふわっとラップをして
レンジ500wで3分加熱します…
ちょっと溶け具合がイマイチだったので、
追加で1分加熱しました。
それを混ぜて溶かしたら、
グラノーラ、ナッツ、ドライフルーツを入れ
かき混ぜます。
納豆みたいに糸を引きながら混ざり、
かなり重たいです。
どうもうまく混ざらない気がして、
グラノーラを少なめにしてしまったので、
グラノーラが60gになってます(^^;;
コレが後に…
で、混ざったものを、
クッキングシートを敷いた適当な容器に
入れて、広げて形を整えて。
本にはバットに入れてって書いてました。
粗熱が取れたら、
ある程度柔らかいうちに切り分けます。
完全に冷えて固まったら出来上がり^ ^
グラノーラが少なかった結果は…
固過ぎっっ(ーー;)
マシュマロ溶かして固めてるわけですから、
アメみたいになってしまいました…
もっと
グラノーラを多くした方がよかったです。
「混ぜる」をイメージしてしまったのですが、
「混ぜる」ではなく、
マシュマロは「つなぎ」のイメージですね。
全体がくっつけばよし。
もしくは、
チョコレートで固めた方がよかったかな…
また、再挑戦してみます…
出来上がったものは、
子たちのオヤツに(笑)
&
私の通勤オヤツに。
なんだか久しぶりに、
オトメンな記事書いた気がする(。-_-。)
最後に、
失敗した時によく聞く一言を。
味は美味しかった。味は。味は…(笑)
ゲ∑(゚Д゚)
売ってるのみつけた…
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