EnergyBar 自作エナジーバー

2015年07月24日 18:17

ハイク中、他の人は行動食って何食べてるんだろ?

誰かと一緒にハイクに行くと思うんですけど、
私、他人より多く食べてる気がします。


あΣ(゚д゚lll)
だから痩せないのか!(笑)



先日、大阪は本町のカフェHopkenでHikerのイベントがあり
豊嶋さん(gm projects)による、スライド&トークショーに参加させていただきました。


楽しかったです!ありがとうございました。


トークショーの前に開かれた、エナジーバーを作るワークショップには、残念ながら参加できなかったので、ちょっと自作してみました。


まずは、オーブンで焼いたベイクドバージョン。


以前、シリアルとドライフルーツをマシュマロとチョコで固める、よく見かけるシリアルバーを作ったのですが、
マシュマロ率が高すぎたのか、硬かった(~_~;)


で、
今回はソフトタイプのを作ってみました。



<材料>
ドライフルーツ(レーズン、マンゴー、デーツ、クランベリーなど)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)、オーツ麦、バナナ(2本)、塩少々




分量は適当なんですが、
ワンカップより少し少ないぐらいずつ。



オーツは写真よりもう少し増やしました。



<作り方>

ナッツ、ドライフルーツ、オーツはフードプロセッサーで細かくします。


粗くても良いと思いますが、エナジーバーなので、食感より消化優先で。

バナナをフォークで潰しながら、細かくした材料を混ぜ合わせます。


バナナが多く生地が少しユルかったので、オーツを増やして硬さを調整しました。

カントリーケーキの生地ぐらいの硬さかな。
ボテッとした感じ。

それをひらたく伸ばして、


オーブンで焼きますが、

ここで嫁ちゃんからアドバイス。
バナナは焦げるから低めの温度が良いよ。って

アドバイスをうけて、
150℃の温度で、45分焼きました。


食べやすい大きさにカットして、



ワックスペーパーで包んで完成^ ^




少し焼き過ぎかな?表面にコゲ味。
もう少し短い時間でいいかも。



食感はソイジョイより柔らかくて食べやすいです。
しっとりしているので、水なしでもいけますね。


初めてにしては上手くできました^ ^

子ども達には好評。
私もめちゃおいしかったです。



が、バナナが苦手な嫁ちゃんはイマイチ。

バナナ感はあるけど、そんなに気にならなかったけどな〜。

シナモンを切らしてたので、シナモンで香りをつけてみようかな。




更にもう1種類。
火を使わない、生バージョンのエナジーバーも作ってみました。



<材料>
ドライフルーツ(レーズン、マンゴー、デーツ、クランベリーなど)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)、オーツ麦、塩少々

と、先ほどのベイクドバージョンからバナナを抜いただけなんですが、


デーツ(ナツメヤシの実)というドライフルーツの量を増やします。

先ほどは、3粒使いましたが、こんどは8粒。



デーツは(あとレーズンも)約7割がブドウ糖なのでエネルギー変換率が良いそうです。



さて、
<作り方>
デーツ以外のナッツ、ドライフルーツ、オーツは、同じくフードプロセッサーで細かくします。

デーツは他のドライフルーツに比べて粘り気があるので、別にしてプロセッサーにかけて、

あとは、こねこね。こねこね。



デーツで他の材料をつなぐ感じ。


適当な形に成形して。


包んで完成


こちらもうまかったです。



全ての食材をフードプロセッサーで細かくしましたが、もう少し粗い方が腹持ちいいのかな?

細かくしたもので生地を作って、粗いののを混ぜ合わせたり、食感のいい物を混ぜたり、塩を粗めにするとか、
まだまだ改良の余地ありですね。


また作ろう^ ^




あなたにおススメの記事
関連記事