EnergyBar 自作エナジーバー
ハイク中、他の人は行動食って何食べてるんだろ?
誰かと一緒にハイクに行くと思うんですけど、
私、他人より多く食べてる気がします。
あΣ(゚д゚lll)
だから痩せないのか!(笑)
先日、大阪は本町のカフェHopkenでHikerのイベントがあり
豊嶋さん(gm projects)による、スライド&トークショーに参加させていただきました。
楽しかったです!ありがとうございました。
トークショーの前に開かれた、エナジーバーを作るワークショップには、残念ながら参加できなかったので、ちょっと自作してみました。
まずは、オーブンで焼いたベイクドバージョン。
以前、シリアルとドライフルーツをマシュマロとチョコで固める、よく見かけるシリアルバーを作ったのですが、
マシュマロ率が高すぎたのか、硬かった(~_~;)
で、
今回はソフトタイプのを作ってみました。
<材料>
ドライフルーツ(レーズン、マンゴー、デーツ、クランベリーなど)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)、オーツ麦、バナナ(2本)、塩少々
分量は適当なんですが、
ワンカップより少し少ないぐらいずつ。
オーツは写真よりもう少し増やしました。
<作り方>
ナッツ、ドライフルーツ、オーツはフードプロセッサーで細かくします。
粗くても良いと思いますが、エナジーバーなので、食感より消化優先で。
バナナをフォークで潰しながら、細かくした材料を混ぜ合わせます。
バナナが多く生地が少しユルかったので、オーツを増やして硬さを調整しました。
カントリーケーキの生地ぐらいの硬さかな。
ボテッとした感じ。
それをひらたく伸ばして、
オーブンで焼きますが、
ここで嫁ちゃんからアドバイス。
バナナは焦げるから低めの温度が良いよ。って
アドバイスをうけて、
150℃の温度で、45分焼きました。
食べやすい大きさにカットして、
ワックスペーパーで包んで完成^ ^
少し焼き過ぎかな?表面にコゲ味。
もう少し短い時間でいいかも。
食感はソイジョイより柔らかくて食べやすいです。
しっとりしているので、水なしでもいけますね。
初めてにしては上手くできました^ ^
子ども達には好評。
私もめちゃおいしかったです。
が、バナナが苦手な嫁ちゃんはイマイチ。
バナナ感はあるけど、そんなに気にならなかったけどな〜。
シナモンを切らしてたので、シナモンで香りをつけてみようかな。
更にもう1種類。
火を使わない、生バージョンのエナジーバーも作ってみました。
<材料>
ドライフルーツ(レーズン、マンゴー、デーツ、クランベリーなど)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)、オーツ麦、塩少々
と、先ほどのベイクドバージョンからバナナを抜いただけなんですが、
デーツ(ナツメヤシの実)というドライフルーツの量を増やします。
先ほどは、3粒使いましたが、こんどは8粒。
デーツは(あとレーズンも)約7割がブドウ糖なのでエネルギー変換率が良いそうです。
さて、
<作り方>
デーツ以外のナッツ、ドライフルーツ、オーツは、同じくフードプロセッサーで細かくします。
デーツは他のドライフルーツに比べて粘り気があるので、別にしてプロセッサーにかけて、
あとは、こねこね。こねこね。
デーツで他の材料をつなぐ感じ。
適当な形に成形して。
包んで完成
こちらもうまかったです。
全ての食材をフードプロセッサーで細かくしましたが、もう少し粗い方が腹持ちいいのかな?
細かくしたもので生地を作って、粗いののを混ぜ合わせたり、食感のいい物を混ぜたり、塩を粗めにするとか、
まだまだ改良の余地ありですね。
また作ろう^ ^
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